Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Category:

Лев Толстой о государствах

"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому будет всегда бороться против просвещения, пора нам это понять." Л. Толстой



Из работы Л. Толстого:

Государство есть господство дурных людей, доведенное до крайности

Но отчего же граждане исполняют эти требования правительства, несмотря на то что последнее и держится только этим исполнением, так что в конце концов граждане сами занимаются взаимным угнетением друг друга?

Это возможно только «благодаря существованию созданной с помощью усовершенствования науки чрезвычайно искусной организации, при которой все люди попадают в один и тот же круг насилия, из которого для них нет никакой возможности вырваться.

Круг этот в настоящее время состоит из четырех средств воздействия на людей.
Средства же эти все связаны между собой и поддерживаются одно другим, как звенья цепи»


Первое средство всего лучше может быть «охарактеризовано, как гипнотизация народа».

Эта гипнотизация заставляет людей «следовать тому ошибочному мнению, что существующий порядок неизменяем и потому нужно поддерживать его, тогда как очевидно, что, напротив, он только потому неизменен, что они-то и поддерживают его».

«Гипнотизация эта производится путем поощрения двух родов суеверия, которые называются религией и патриотизмом».
«и, начиная свое воздействие в детском возрасте, продолжает действовать на людей до их смерти».

Имея в виду эту гипнотизацию, можно сказать, что государственная власть покоится на обмане, вводящем в заблуждение общественное мнение.


Второе средство — это «подкуп, который состоит в том, чтобы, отобрав от трудового рабочего народа посредством денежных податей его богатства, эти богатства распределить между чиновниками, обязанными за это вознаграждение поддерживать и увеличивать порабощение народа».

Чиновники «желают неизменности существующего порядка прежде всего потому, что он выгоден им». Принимая в соображение этот подкуп, можно сказать, что государственная власть покоится на эгоизме тех, кому она доставляет выгодное положение.


Третье средство есть «устрашение».

Средство это состоит в том, чтобы выдавать существующий государственный строй — каким бы он ни был, свободным, республиканским или самым деспотическим — за нечто священное и неизменное и потому налагать самые жестокие наказания за все попытки его изменения».


Наконец, четвертое средство состоит в том, «чтобы выделить из всех людей, угнетенных и скованных посредством трех предшествующих средств, еще некоторую часть людей для того, чтобы, подвергнув этих людей особенным, усиленным способам одурения, сделать из них безвольные орудия тех жестокостей и зверств, которые по вкусу правительству».

Это и находит свое осуществление в войске, к которому в настоящее время, благодаря всеобщей воинской повинности, принадлежат все молодые люди.

«Этим средством замыкается круг насилия.

Устрашение, подкуп, гипнотизация приводят людей к тому, что они идут в солдаты; солдаты же со своей стороны содействуют возможности наказывать людей, обирать их, подкупая на эти деньги чиновников, гипнотизировать и вербовать их в те самые солдаты, которые поддерживают власть над всем этим».


Взяла отсюда
Tags: III Рим=III Рейх, Зверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments