Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Category:

Говорю же, что они там все что-то употребляют!

Оригинал взят у izborskiy_club в Зачем менять начало учебного года
33

22 сентября Владимир Путин поручил подумать о введении плавающей даты начала учебного года в школах и вузах. Правительство и главы регионов должны рассмотреть такую возможность и представить свои предложения к 15 ноября, сообщается на сайте Кремля.
Ранее, в июле, с такой инициативой выступил помощник президента Игорь Левитин. Он высказывал мнение, что дату начала учебного года можно переносить для поддержки туристического потока в «бархатный сезон». По его словам, учебный год в регионах РФ, при наличии турпотока на курортах, можно начинать с 15 сентября, а для этого сдвинуть начало летних каникул в сторону более поздних чисел. Левитин привел пример, как такую практику применяют в странах Европы. «Испания, Италия, Франция, — все сделали скользящий график из-за туризма», — подчеркнул помощник президента.
Единое начало учебных занятий во всех учебных заведениях СССР ввели в 1935 году.

Комментарии экспертов

Юрий Крупнов:

Представляется, что любые экспериментирования с началом учебного года - контрпродуктивны. Устоявшийся День знаний, по сути, совпадает с началом старорусского Нового года. Это день начала полноценного рабочего года. Какие-либо здесь подвижки ничего не дадут, наоборот всё ухудшат.

Да, известны ситуации, когда предыдущий президент двигал часовые пояса и менял зимнее время. Может быть, действительно наша российская политика, не сумев справиться с развитием промышленности, сельского хозяйства переходит в сферу астрономического проектирования, перенося сроки, сезоны, часовые пояса. Однако это обозначает, что нашим элитам попросту нечем заняться, у них масса свободного времени. Поэтому астропроектирование становится центральной темой Но понятно, что добром это не кончится.

Олег Смолин:

Как известно, инициатива принадлежит Ростуризму и министерству культуры, и связана она с желанием продлить в России туристический сезон, заполнить в сентябре наши санатории, дома отдыха и пансионаты на Кавказе и в Крыму. Кстати, пользуясь случаем хочу заметить, что, по мнению моих знакомых из туристического бизнеса, это скорее всего приведёт к тому, что цены в сентябре в этих самых санаториях, пансионатах и домах отдыха поднимутся. То есть фактически продлится «высокий сезон».

Теперь что касается самой инициативы. Первое. Напомню, что наши предки 1 сентября отмечали Новый год, а предки, как известно, мудры.

Второе. Точно нельзя двигать начало учебного года в 1-м, 9-м и 11-м классе школы и вероятно в 8-м и в 10-м. Поскольку если двигать в 8-м и 10-м классе, то так или иначе приходится двигать из-за продолжительности учебного года и в 9-м, и в 11-м. Точно также нельзя двигать начало учебного года на первом и последнем курсе вузов или профессиональных учебных заведений.

Третье. Не надо принимать никаких решений по этому поводу на федеральном уровне. Страна большая, от такого решения будет больше вреда, чем пользы.

Четвёртое. При принятии решений в регионах нужно исходит из интересов большинства. Социология однозначно говорит, что около трёх четвертей наших граждан отдыхают дома, на даче, в лучшем случае, в местном доме отдыха. Летние месяцы в России – лучшее время для отдыха и там, где большинство людей отдыхает в своём регионе, ничего двигать точно не надо.

И последнее. Я думаю, вопрос о передвижке можно рассматривать на уровне некоторых регионов, где большая доля населения отдыхает, что называется, на морях. Это Москва, возможно Московская область, Питер, возможно Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа. Но и там законодатели должны внимательно рассмотреть издержки – и принять правильное решение, не трогая, повторяю: 1-е, 10-е и 11-е классы, первые и последние курсы вузов и профессиональных учебных заведений.

Фёдор Бирюков:

По моему ощущению, Президента подставили данной инициативой. Я не вижу ни одной разумной причины переносить или устанавливать плавающее начало учебного года. Это абсурдная идея, которая может обусловлена бизнес-интересами, политическими раскладами, но явно не потребностями школьников и необходимостью нормализовать учебный процесс. В стране и так масса претензий к системе образования. Перенос начала учебного года просто добавит бардака. Не говоря уже о том, что, например, для многодетных семей с разновозрастными детьми - это просто создаст массу дополнительных проблем.

1 сентября как День знаний – это уже русская народная традиция. Это одна из светских скреп нашего общества. Её нельзя ни в коем случае ломать. Пусть День знаний останется на своём месте, пусть школа несёт знания, а не просто выставляет оценки и выпускает из своих стен клерков или бесправных рабочих. Кроме того, я считаю, что учреждение плавающего Дня знаний приведёт к появлению морской болезни в российских школах. Я отношусь к этой идее крайне отрицательно и считаю, что она дискредитирует власть в глазах миллионов родителей. Мне кажется, что её предложил кто-то из либерального блока правительства, в плане подготовки к так называемой «родительской революции». Следующим шагом должно стать назначение начала учебного года на 1 января, и тогда уж точно страна встанет на дыбы.

Газета Завтра

Tags: Изборский клуб, Маппет шоу
Subscribe

Posts from This Journal “Изборский клуб” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “Изборский клуб” Tag