Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Categories:

Богиня-Мать в индуизме или опять богиня неба Иштар

И знакомые восьмиугольники

История шактизма глубоко уходит своими корнями в индийскую преисторию. Самые ранние следы культа Деви были обнаружены в стоянках времён палеолита, возраст которых оценивается в 20 000 лет.


Культ Богини-матери получил своё дальнейшее развитие в период Индской цивилизации. В ведийский период шактизм пришёл в упадок, но возродился в классический период. Первые следы шактизма в его современной форме можно обнаружить в ведийской литературе. Традиция получила своё дальнейшее развитие в древнеиндийском эпосе, достигла своего наивысшего расцвета в период Гуптов (300—700) и продолжила развиваться и распространяться в последующие века.

Самым важным текстом шактов является «Деви-махатмья», написанная около полутора тысяч лет назад. В этом тексте впервые «были собраны вместе различные мифические, культовые и теологические элементы, связанные с различными женскими божествами». Другими ключевыми писаниями традиции шактизма являются «Лалита-сахасранама», «Деви-гита», «Саундарья-лахари» Шанкары и Тантры.




Шакти́зм (санскр. शाक्तं, Śāktaṃ IAST в буквальном переводе — «доктрина силы» или «доктрина Богини») — одно из основных направлений индуизма; основано на поклонении Шакти или Деви — Богини-Матери в индуизме — как абсолютной и изначальной форме Бога.
****
Шактизм характеризует сильная склонность к мистицизму. В древности отдельные секты шактизма практиковали ритуальные оргии, призванные ввести верующих в состояние экстатического единения с вселенской силой Шакти. Шактизм тесно переплетается с Тантрой, хотя не все направления шактизма являются тантрическими, и в целом выступает индуистской версией почитания Богини в других религиях.
****
Корни шактизма уходят в глубокую древность, как культ Богини-Матери он является, по-видимому, пережитком матриархата. Одним из центральных священных текстов шактизма является Деви-махатмья. Написал этот текст на санскрите риши Маркандея и он является составной частью Маркандея-пураны, написанной около 1600 лет тому назад. Этот текст описывает высшую реальность Бога в виде женского начала бытия.
Tags: Иштар, Оккультизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment