Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Categories:

Ковчег Завета-9. Краеугольный камень



Вслед за этим Израиль постигла катастрофа, о которой мы уже ранее упоминали, – когда Офни (Хофни) и Финеес (Пинхас), сыновья Илия, взяли Ковчег на войну с филистимлянами, те, убив священников в битве у города Авен-Езер (близ Мицпы), захватили Ковчег и унесли его в Азот (Ашдод). Однако, вследствие катастроф, связанных с присутствием Ковчега в капище Дагона и в городах Азот (Ашдод), Геф (Гат) и Аскалон (Ашкелон), филистимляне были вынуждены через короткое время вернуть израильтянам Ковчег с приложением золотых даров.

Сначала Ковчег прибыл в Вефсамис (Бет-Шемеш), где жители, не догадавшиеся сокрыть его от любопытных глаз, поплатились жизнью. Затем жители Кириаф-Иарим (Кирьят-Иеарим) взяли Ковчег к себе, поместив его в частном доме некоего Аминадава (Авинадава)[1 Цар 6:17-7:2], где он оставался в течение 20 лет.

После завоевания Иерусалима царь Давид построил там для Ковчега новую скинию, с тем, чтобы перенести духовный центр в Иерусалим. Однако, при перевозке Ковчега из Кириаф-Иарим (Кирьят-Иеарим) произошла трагедия с Озой (Узой) [2 Цар 6:1-5], который погиб, пытаясь поддержать Ковчег, вследствие чего Ковчег временно остался у Аведдара (Овед-Эдома), где пробыл в течение трех месяцев. Наконец, Ковчег был торжественно доставлен в Иерусалим царем Давидом (см. Рис. 7-ц), где был помещен в особый шатер из драгоценных ковров. Однако Скиния Моисея и медный ее жертвенник оставались в это время по-прежнему в Гаваоне, и именно этот жертвенник считался в то время главным.



После постройки царем Соломоном в Иерусалиме стационарного Храма (см. Рис. 8-ц), Ковчег Завета со всеми принадлежностями Скинии был торжественно перенесен туда и помещен в Святая Святых (Двир) – внутреннее помещение кубической формы, размером в 20 локтей. Здесь Ковчег был установлен на естественном каменном пьедестале – небольшом скальном выступе на вершине горы Мориа (ныне чаще используется название Храмовая Гора).

Этот скальный выступ называется «Краеугольный Камень» (или «Камень Основания»), который, согласно мусульманской традиции, «находится точно в центре Земли и является подножием Всевышнего». В Танахе утверждается, что с этого камня Бог начал творить мир. Согласно же библейским текстам, именно на этом скальном выступе Авраам готовил жертвенный костер для того, чтобы принести Богу в жертву своего сына. Однако ангел отвел его руку и сообщил ему согласие Бога принять в жертву ягненка вместо отрока (см. Рис. 9-ц).



Ныне Краеугольный Камень находится внутри так называемого Купола Скалы – увенчанной золотым куполом мусульманской мечети, выстроенной на месте Храма Соломона (см. Рис. 10-ц).




Краеугольный Камень

Храм Соломона в Иерусалиме является последней достоверно известной точкой в траектории движения Ковчега Завета, который оттуда таинственным образом исчез в неизвестный момент времени. Где находится ныне Ковчег, и существует ли он на текущий момент вообще – неизвестно. Есть лишь целый ряд самых разных версий…

Все.

Дальше это великолепнейшее исследование Ветхого Завета от человека НЕВЕРУЮЩЕГО ( у меня возникает только один вопрос -чем все это время занимались те, кто считал себя верующими.
Тем паче, что автор, как и я, единственно чего не нашли в Ветхом Завете, так это бреда про какого-то отстраненного абсолюта, и существо женского пола, летющего отдельно от Господа -Софию.

Т.е. Господь отдельно, а премудрость Его отдельно , да еще и пола женского -обозвать это кроме как умышленным вредительством я не могу)
теряет смысл, ибо дальше пошли предания, да и особого смысла искать сам Ковчег лично я не вижу никакого.


Хотя бы потому что:

1. Соломон под старость начал заниматься язычеством

2. 51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;

[Мф 27:45-56]

3. 43 Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона.
44 Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать ее по образцу, им виденному.
45 Отцы наши с Иисусом, взяв ее, внесли во владения народов, изгнанных Богом от лица отцов наших. Так было до дней Давида.
46 Сей обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова.
47 Соломон же построил Ему дом.
48 Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:
49 Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
50 Не Моя ли рука сотворила все сие?
[Деян 7:17-50]

4. 37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне! [Мф 23:37-39]

даже если от Ковчега что-то осталось -он не работает.

А вот само нахождение краеугольного камня -да, очень интересно)


А для всех остальных полностью тут


Tags: Ковчег Завета, Краеугольный камень, Скляров, Храмовая гора
Subscribe

Posts from This Journal “Ковчег Завета” Tag

  • Некоторые странности на горе Хорив

    По аналогии с странными свойствами Ковчега Завета 1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо…

  • В начале было Слово

    Раньше, чем мне попался на глаза вчерашний шикарный материал о Ковчеге Завета, сделанный на основе данных книг Ветхого Завета, я пришла к выводам…

  • Ковчег Завета-8. Траектория Ковчега

    Предположительный маршрут евреев до горы Синай Посмотрим теперь на хронологию событий, так или иначе, связанных с Ковчегом Завета. Итак, через…

  • Ковчег Завета-7. Создание Ковчега Завета

    Строительство Скинии и изготовление Ковчега Достаточно очевидно, что создать столь сложную многофункциональную машину как Ковчег Завета (что явно…

  • Ковчег Завета-6. Странные свойства Ковчега

    Ковчег останавливает воды Иордана Если взглянуть на данные события с точки зрения физики и учесть, что вода в реке течет вследствие воздействия…

  • Ковчег Завета-5. Посохи (или жезлы) Моисея и Аарона

    Жезл Аарона превращается в змею Посох Аарона фигурирует всего в двух содержательных библейских эпизодах, первый из которых относится еще к периоду…

  • Ковчег Завета-4. Манна небесная

    Манна небесная Гораздо больше информации по другим предметам, которые, возможно, оказались внутри Ковчега. Например, о манне небесной. Манна…

  • Ковчег Завета -3. Содержимое Ковчега Завета

    Рис. 9. Гюстав Доре. Моисей, разбивающий Скрижали Завета Перейдем теперь от внешнего вида к содержимому. Тут тоже имеет место масса разногласий.…

  • Ковчег Завета -2. Херувимы

    Согласно каноническим текстам трех вышеназванных религий (иудаизма, христианства и мусульманства), некогда предки современных израильтян по каким-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments