Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Categories:

Фильм "Пятый элемент"

Кажется, тоже снят не просто так ( в процессе даже нашла ссыль на этот фильм )



Вчера попалась на глаза картинка:




Ну не смогла я устоять против львов с мутантами, знаками христианства, египетского ключа с рогами, тесала и небесных светил)

И решила выяснить, а что это такое вообще.

Это оказалась формула т.н. философского камня (чувствую так и до Гарри Поттера дойдем))), или пятого элемента философской алхимии.

Эфи́р (др.-греч. αἰθήρ — верхний слой воздуха;лат. aether) — тончайшая пятая стихия в античной исредневековой натурфилософии, физике и алхимии. Его синонимами были термины «пятая стихия» («пятый элемент»), «пятое тело» (др.-греч. πέμπτον σῶμα,лат. quintum corpus; «пятое простое тело»), «пятая сущность» (лат. quinta essentia, «квинтэссенция»). Латинские эквиваленты термина использовались в римской и средневековой философии.

Изначально в древнегреческой мифологии термин «эфир» обозначал верхний (горный), особо тонкий (разреженный), прозрачный и лучезарный слой воздуха, которым дышат боги.

Приблизительно в таком смысле (небесное вещество) этот термин употребляли в ранней древнегреческой философии досократикиАнаксагор, Эмпедокл.


Эмпедокл создал учение о четырёх стихиях(элементах) — воде, земле, огне и воздухе. Аристотельдобавил к ним тончайшую пятую стихию, пятый элемент — эфир, который он противопоставлял остальным четырём. Четыре стихии, из которых состоит весь подлунный мир, совершают движение по вертикали и горизонтали и могут преобразовываться друг в друга. Небесные тела, которые находятся в сферах космоса на уровне Луны и выше (надлунный мир), состоят из эфира, который вечен, не переходит в другие стихии и совершает круговые движения.

Этот термин сохранился в римской и средневековой философии. Его употребляет Лукреций. (Вика)

Небесным покровителем алхимии в Александрии стал египетский бог Тот или его греческий аналог Гермес.


Среди алхимиков были христиане, иудеи, мусульмане — алхимия в общем и целом была одним из магистральных течений в интеллектуальной среде того времени.

И что же они все делали?

Что же делали алхимики? Многие из них действовали в рамках теории Аристотеля, ставя перед собой две задачи: открыть реагент, позволяющий ускорить естественный процесс превращения элементов (например, превратить железо в золото), а также открыть процесс, позволяющий выделить пятый элемент из четырех элементов. Поиски квинтэссенции, пожалуй, являются наиболее характерным, собственно, алхимическим занятием этого времени.
Зачем алхимики так хотели его получить?

Дело в том, что пятому элементу приписывались особые свойства, ведь он, согласно теории Аристотеля, принадлежал не земному миру постоянного изменения, а миру небесному и вечному. Например, он мог бы гарантировать человеку вечную молодость и служить универсальным лекарством от всех болезней.

Или алхимик смог бы благодаря пятому элементу понять секрет превращений элементов и узнать, как превращать одни металлы в другие.

Алхимики по-разному старались выделить пятый элемент. Устойчивая традиция, повлиявшая на известного средневекового ученого и алхимика Роджера Бэкона, например, говорила, что в наибольшем количестве квинтэссенция содержится в крови. (Ну еще бы! В крови содержится душа тела ( Книга Левит)

Другие алхимики стремились выделить квинтэссенцию при помощи дистилляции и, говорят, что знаменитые марки шотландских брэнди появились в результате алхимических экспериментов.



Ну все правильно.
В фильме у нас и показаны 4 элемента, и пятый -совершенное существо.

Но это в фильме.
А на картинке у нас показано 7 элементов.


Александрийская алхимия



Алхимические символы элементов. 1 — олово; 2 — свинец; 3 — золото; 4 — сера; 5 — ртуть; 6 — серебро; 7 — железо

Алхимия складывается в эпоху поздней античности (II—VI века н. э.) в александрийской культурной традиции и представляет собой форму ритуального герметического искусства. В большой степени алхимия базируется на учении о 4 первоэлементах Аристотеля. (то, о чем шла речь выше).

Основными объектами изучения александрийской химии (термин «алхимия» появится позже уарабов) являлись металлы. В александрийский период сформировалась традиционная металлопланетная символика алхимии, в которой каждому из семи известных тогда металлов сопоставлялось соответствующее небесное светило:


Некоторое несовпадение в данных, в табличке с символами есть сера, но нет меди.
Т.е. Венеру поменяли на серу, а сера - вездесущий
дух жизни:

Согласно Парацельсу, три первичных вещества (основных символа) (лат. Tria Prima) — это:


И еще базовые понятия:

Четыре основных элемента[править | править вики-текст]


  • Земля Alchemy earth symbol.svg

  • Вода Alchemy water symbol.svg

  • Воздух Alchemy air symbol.svg

  • Огонь Alchemy fire symbol.svg


Т.е. дух жизни у нас - огонь+эфир.
Любопытен сам выбор элемента для духа жизни, ибо сера обычно ассоциируется с (ну в общем серное озеро и все такое)).


Слева мы имеем семь кучек.

А что это за кучки?
А это мы найдем у Еноха.


44. И после тех дней, в том месте, где я видел все видения относительно того, что сокрыто, - я был восхищен в вихре ветра и приведен к западу, - там очи мои видели сокровенные предметы неба, все, что произойдет на земле: одну гору из железа, одну из меди, одну из серебра, одну из золота, одну из жидкого металла и одну из свинца.

46. И он сказал мне: "Все эти предметы, которые ты видел, служат владычеству Его Помазанника, дабы Он был сильным и могущественным на земле".


Т.е. 6 элементов (железо, медь, серебро, золото, ртуть и свинец). И Помазанник -7 элемент.

Что мы видим на первой картинке?

Золото, серебро, медь, ртуть, свинец, железо.

И некий странный знак, похожий на олово.
Рука справа показывает именно на него.

А у Еноха у нас олова-то и нет.


Т.е. картинка нам показывает, собственно, чем занимались алхимики - искали 7 элемент -совершенное существо.


«квинтэссенция» позднее приобрёл и самостоятельное значение. В частности, у Парацельса квинтэссенция — тончайшая субстанция вообще, «экстракт» всех элементов. Такой квинтэссенцией мира, произведённой Богом из «вытяжки» целого мира как бы в гигантской алхимической лаборатории, по Парацельсу, является человек.

Также об этом нам говорят колеса херувимов (снизу слева), символ папского христианства ( в виде перевернутого от ключа Тота), находящийся над семиконечной звездой. а по сути -семи светильников (минора).с участием, видимо, крови некоторых колен (лев+орел) они пытались создать себе элексир бессмертия, а точнее -
вывести живого человека-Бога.

А точнее анти-Бога




Изображение алхимического андрогина-ребиса XV в.; из собранияБаварской государственной библиотеки


Небесным покровителем алхимии в Александрии стал египетский бог Тот или его греческий аналог Гермес.

произносится ḏiḥautī[2]) — древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, ученых, чиновников, государственного и мирового порядка. Является одним из самых ранних египетских богов[3].

Он изображался, как правило, в виде человека с головойибиса, в руках он держал посох и анх. Однако кроме этого варианта было множество других вариантов его изображения.




Анх, коптский крест — символ, ведущий своё происхождение из древнего Египта. Известен какегипетский иероглиф, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлей», «египетский крест», «крукс ансата» (лат. Crux ansata).

В алхимических трактатах символом философского камня часто выступает змей Уроборос, пожирающий свой хвост.


Уроборос. Гравюра Л. Дженниса из книги алхимических эмблем«Философский камень». 1625


Также символом философского камня является лев, глотающий солнце.


Что меня сразу опять направило к Битве Индры с Витру:



А точнее -к такому ее прочтению звезда апокалипсиса


В общем и целом -благодарное человечество не подвело в очередной раз.

Хоть мытьем, хоть катаньем, хоть тушкой, хоть чучелкой, но пытались-таки создать антихриста, причем в этом участвовали все вероисповедания.

Поэтому стандартный вопрос, когда что-то случается -"а нас-то за шо?"

выглядит немного неуместным (на мое ИМХО, конечно)


Tags: Оккультизм, Трансы, Фило-София
Subscribe

Posts from This Journal “Трансы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments