
Как же получилось, что херувимы стали означать просто полную мудрость, ибо полны очей, христианство как безумие, и "нищие духом", и заодно вот это:
Согласно Священному Писанию и учению святых отцов Церкви, Бог не познается разумом. Бог не может быть постигнут путем усилий ума и логических умозаключений, хотя подобными средствами люди могут быть убеждены, что Бог должен существовать.
И это вопреки словам Иисуса:
6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; 7 если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных, 8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
[ Мф 12:1-8 ]
Это из пророка Осии:
4 Что сделаю тебе, Ефрем?
что сделаю тебе, Иуда?
благочестие ваше, как утренний туман
и как роса, скоро исчезающая.
5 Посему Я поражал через пророков
и бил их словами уст Моих,
и суд Мой, как восходящий свет.
6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы,
и Боговедения более, нежели всесожжений.
7 Они же, подобно Адаму, нарушили завет
и там изменили Мне.
Общаясь на форумах, я сделала вывод, что люди, изучавшие труды отцов, напрочь перестают воспринимать прямые тексты, которыми , собственно, и написана Библия в плане Заповедей как инструкций, и которыми и говорили пророки Господа.
А ларчик просто открывался.
(Златоу́стый) (греч. Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος Иоанн Хризостом; ок. 347 — 14 сентября 407) — архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе сосвятителями Василием Великим и Григорием Богословом.
Юноша рано обратился к углублённому изучению Священного Писания. Позже, уже быв по духу утверждённым в вере, он учился у лучших философов и риторов (языческий ритор Либаний считал его лучшим учеником).
Филосо́фия (ну вот, премудрость отдельную в виде женщины мы уже нашли -фило-София) (др.-греч. φιλοσοφία, дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости») — особая формапознания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира[2][3][4]. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и другие.[5][6]
Скульптура «Мыслитель» (фр. Le Penseur) Огюста Родена, которая часто используется в качестве символа философии.[1]

Буддийский философ Хуэйкэв размышлениях, гравюра китайского художника Ши Кэ (кит.)русск., Х век.

«Каждый человек хотя бы изредка занимается философией».
Картина Алмейды Жуниора (англ.)русск.«Девушка с книгой», XIX век.

Либаний,Ливаний(греч.Λιβάνιος,314 — около393 г. н. э.) — ритор,
представитель младшей софистики, учитель Иоанна Златоуста.
Современники называли его «малым Демосфеном».
Чуждый христианству, он не колебался в своей привязанности к древним богам Греции. Поэтому-то именно император Юлиан и был его идеалом; его глубоко огорчало, что многие из его учеников, в том числе Иоанн Златоуст, обратились в христианство. Рассказывали, что, близкий к смерти, он на вопрос, кому поручает свою школу, отвечал: «Златоусту, если бы его не похитили христиане».
Софи́сты(от др.-греч.σοφιστής — «умелец,изобретатель,мудрец, знаток[1], мастер, художник, создатель[2]») —древнегреческие платные преподаватели красноречия, представители одноимённого философского направления.
(V—IV вв. до н. э.)
Младшие софисты (Фрасимах · Калликл ·Критий · Ликофрон · Алкидам
Сами себя называли софистами, подразумевая первоначальное положительное значение этого слова[4]. В платоновском диалоге "Протагор" Гиппократ даёт такую характеристику слову софист: "знаток в мудрых вещах"[5].
Он (Протагор) первый заявил, что о всяком предмете можно сказать двояко и противоположным образом… о мысли он не заботился, спорил о словах, и повсеместное нынешнее племя спорщиков берёт своё начало от него.
Ну так вот почему Иисус выбрал себе 12 простых некнижных людей, по большей части -рыбаков!
И именно поэтому Он и говорил, что Он, Христос, ОДИН Учитель и Наставник:
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
[ Мф 23:1-12 ]
Вопреки фарисеям, которые:
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; 6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах 7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!»
[ Мф 23:1-12 ]
И именно поэтому говорил бояться фарисейской закваски:
Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. 7 Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли. 8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли? 9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали? 10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали? 11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: «берегитесь закваски фарисейской и саддукейской»? 12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.