Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Categories:

От Григория Богослова до Аристотеля

А вот Апостолы Христа, простые рыбаки, ничему подобному не учились. Зато как разговаривали.
Может быть -они просто учились чему-то другому?

Еще один из трех Вселенских святителей и учителей


Григо́рий Богосло́в(
греч.Γρηγόριος ὁ Θεολόγος,Григо́рий Назианзи́н,греч.Γρηγόριος


Получив начальное домашнее образование, Григорий обучался в Кесарии Каппадокийской и Кесарии Палестинской, а затем и в Александрии[6]. Осенью 350 года Григорий отправился в Афины, где изучал риторику,поэзию, геометрию и астрономию: «Афины — обитель наук, Афины для меня подлинно золотые и доставившие мне много доброго»[7]. В Афинах Григорий познакомился с трудами Платона и Аристотеля. Несмотря на то, что в то время при изучении трудов данных философов больше внимания уделялось их стилю, а не учению, на теологию Григория неоплатонизм оказал сильное влияние. По мнению академика Г. Г. Майорова «Григорий и терминологически, и по существу близок к неоплатоникам»[8].

Неоплатони́зм идеалистическое направлениеантичной философии III—VI вв., соединяющее и систематизирующее элементы философии Платона, Аристотеля и восточных учений. Наиболее известным и значительным выразителем идей неоплатонизма является Плотин. Парадигма неоплатонизма сводится:

Таким образом, неоплатонизм — учение об иерархически устроенном мире, возникающем от запредельного ему первоначала; учение о «восхождении» души к своему истоку; разработка теургии (практических способов единения с Божеством).

В общем - Библию там явно не изучали.

Зато Аристотель имеется, с чьими трудами в области алхимии мы уже познакомились.

Ну, теперь, по-крайней мере, понятно, откуда взялся мистицизм, язычество, и размыто-философские абсолюты.

Я проходила в институте довольно насыщенный курс греко-римской фило-софии, но почему-то у меня и мысли не возникло потом куда-то это... применять.

А уж тем более в отношении Иисуса.

Tags: Фило-София
Subscribe

Posts from This Journal “Фило-София” Tag

  • Плохая идея. Очень плохая идея.

    Глупая, вредная, и, главное, совершенно бессмысленная. Амун ваш вас богами делать и не собирался, вы его вообще все скопом раздражаете. О том…

  • Интересно, это совпадение?

    " Пятый элемент"-то ооочень непростой фильм. А вот там, где эти венки, потом все взорвалось, насколько помню.

  • Не то, чтоб мне было интересно

    У меня вообще особо больше нет нтересов в тырнетах. Но так уж, ради любопытства. А что вообще это за языческая хрень - Элиосаф?…

  • Фильм "Жатва" очень, очень неплох!

    Особый РЕСПЕКТ, что отделили момент Исхода! Ибо все остальные чего-то, походу, нажрались, ибо НЕ ЗАМЕЧАЮТ. За исключением отдельных нюансов -ну…

  • Вечнозеленый помидор

    Гладиаторские бои Один из видов зрелищ, устраивавшихся в древнем Риме в конце эпохи республики и в эпоху империи для развлечения граждан.…

  • Кирилла и Мефодия церковь

    Ну что же, по следам чудесных откровений, давайте хоть посмотрим, кому бабушки лбом бьют. Кири́лл (в миру Константи́н по прозвищу Фило́соф…

  • Нет, вернусь к Софи лучше) Софиты)

    Так, наверное, вернее будет) Фотоны опять же)

  • Чубайсовская перезагрузка человеков

    Что такое нанотехнология? Нанотехнология - это производственная технология будущего, обеспечивающая недорогие средства для полного контроля над…

  • Visita Interiora Terra Rectificanto Inveniens Occultum Lapidem

    Девиз: «Посети внутренности Земли и очищением (ректификацией) обрети Камень». В алхимических трактатах широко используется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment