Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Categories:

Откуда Пифагор притащил нумерологию, космологию и мистицизм

Из Египто-Вавилона, вестимо.

Пифагор

лат. Pythagoras, «пифийский вещатель»[2]; 570490 гг. до н. э.) — древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.


Рождение ребёнка будто бы предсказала Пифия в Дельфах (хе-хе), потому Пифагор и получил своё имя, которое значит «тот, о ком объявила Пифия». В частности, Пифия сообщила Мнесарху, что Пифагор принесёт столько пользы и добра людям, сколько не приносил и не принесёт в будущем никто другой.

В юном возрасте Пифагор отправился в Египет, чтобы набраться мудрости и тайных знаний у египетских жрецов. Диоген и Порфирий пишут, что самосский тиран Поликрат снабдил Пифагора рекомендательным письмом к фараону Амасису, благодаря чему он был допущен к обучению и посвящён не только в египетские достижения медицины и математики, но и в таинства, запретные для прочих чужеземцев.


Ямвлих пишет, что Пифагор в 18-летнем возрасте покинул родной остров и, объехав мудрецов в разных краях света, добрался до Египта, где пробыл 22 года, пока его не увёл в Вавилон в числе пленников персидский царь Камбиз, завоевавший Египет в 525 до н. э. В Вавилоне Пифагор пробыл ещё 12 лет, общаясь с магами, пока наконец не смог вернуться на Самос в 56-летнем возрасте, где соотечественники признали его мудрым человеком.

Пифагору традиция приписывает введение слов философия и философ.

Ученики Пифагора образовали своего рода религиозный орден, или братство посвящённых, состоящий из касты отобранных единомышленников, буквально обожествляющих своего учителя — основателя ордена.

Достаточно полные сведения о развиваемых Пифагором представлениях о переселении душ и основанных на нихпищевых запретах даёт поэма Эмпедокла «Очищения»[7].


В сохранившихся работах Аристотель никогда прямо не обращается непосредственно к Пифагору, но лишь к «так называемым пифагорейцам». В потерянных работах (известных по выдержкам) Аристотель рассматривает Пифагора как основателя полурелигиозного культа, который запрещал есть бобы и имел золотое бедро, но не принадлежал к последовательности мыслителей, предшественников Аристотеля.


Платон относился к Пифагору с глубочайшим почтением и уважением. Когда пифагореец Филолай впервые опубликовал 3 книги, излагающие основные положения пифагореизма, Платон по совету друзей немедленно их купил за большие деньги.

В современном мире Пифагор считается великим математиком и космологом древности, однако ранние свидетельства до III в. до н. э.не упоминают о таких его заслугах. Как пишет Ямвлих про пифагорейцев: «У них также был замечательный обычай приписывать всё Пифагору и нисколько не присваивать себе славы первооткрывателей, кроме, может быть, нескольких случаев».

Деятельность Пифагора как религиозного новатора VI в. до н. э. заключалась в создании тайного общества, которое не только ставило перед собой политические цели (из-за чего пифагорейцев разгромили в Кротоне), но, главным образом, освобождение души путём нравственного и физического очищения с помощью тайного учения (мистическое учение о круговороте переселений души). По Пифагору, вечная душа переселяется с небес в бренное тело человека или животного и претерпевает ряд переселений, пока не заслужит права вернуться обратно на небеса.

В качестве критика Пифагора выступал его современник Гераклит: «Пифагор, Мнесархов сын, занимался собиранием сведений больше всех людей на свете и, понадергав себе эти сочинения, выдал за свою собственную мудрость многознайство и мошенничество»[9].

По
Диогену Лаэртскому, в продолжении известного изречения Гераклита «Многознание уму не научает» упоминается среди прочих и Пифагор: «а не то научило бы Гесиода и Пифагора, равно как и Ксенофана с Гекатеем»[9].(А вот Гераклит мне явно нравится!)


Tags: Фило-София
Subscribe

Posts from This Journal “Фило-София” Tag

  • Плохая идея. Очень плохая идея.

    Глупая, вредная, и, главное, совершенно бессмысленная. Амун ваш вас богами делать и не собирался, вы его вообще все скопом раздражаете. О том…

  • Интересно, это совпадение?

    " Пятый элемент"-то ооочень непростой фильм. А вот там, где эти венки, потом все взорвалось, насколько помню.

  • Не то, чтоб мне было интересно

    У меня вообще особо больше нет нтересов в тырнетах. Но так уж, ради любопытства. А что вообще это за языческая хрень - Элиосаф?…

  • Фильм "Жатва" очень, очень неплох!

    Особый РЕСПЕКТ, что отделили момент Исхода! Ибо все остальные чего-то, походу, нажрались, ибо НЕ ЗАМЕЧАЮТ. За исключением отдельных нюансов -ну…

  • Вечнозеленый помидор

    Гладиаторские бои Один из видов зрелищ, устраивавшихся в древнем Риме в конце эпохи республики и в эпоху империи для развлечения граждан.…

  • Кирилла и Мефодия церковь

    Ну что же, по следам чудесных откровений, давайте хоть посмотрим, кому бабушки лбом бьют. Кири́лл (в миру Константи́н по прозвищу Фило́соф…

  • Нет, вернусь к Софи лучше) Софиты)

    Так, наверное, вернее будет) Фотоны опять же)

  • Чубайсовская перезагрузка человеков

    Что такое нанотехнология? Нанотехнология - это производственная технология будущего, обеспечивающая недорогие средства для полного контроля над…

  • Visita Interiora Terra Rectificanto Inveniens Occultum Lapidem

    Девиз: «Посети внутренности Земли и очищением (ректификацией) обрети Камень». В алхимических трактатах широко используется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments