Видение Захарии (Зах. 4:2-3)
«Вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее».
Вся картина в целом передает слово Господа иудейскому вождю Зоровавелю:
“Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф”.(Зах.4:6)
В видении два главных элемента:
- СВЕТИЛЬНИК
- МАСЛИНЫ
СВЕТИЛЬНИК
Золотой семиствольный светильник Менора (מְנוֹרָה — менора́) находился в Переносном Шатре во время странствования израильтян по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма.
В храме Светильник был символом Божьего присутствия – «те семь, — это очи Господа, которые объемлют взором всю землю». (Зах.4:10)
Семь горелок соответствуют семи проявлениям Духа Божьего:
- дух премудрости
- и разума,
- дух совета
- и крепости,
- дух ведения
- и благочестия;
- и страх Господний. (Ис.11:2-3)
Не случайно в Откровении 1 и 2 главах мы видим описание семи Светильников – символов Божьего присутствия в церкви.
Иешуа, Ходящий посреди семи золотых светильников, предупреждает Ангела Ефесской церкви:
5покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
Иначе говоря, не будет Дух Божий присутствовать в этой церкви.
В переносном храме Менора помещалась в святилище передюжным краем завесы, скрывавшей от глаз Святая Святых, симметрично столу предложения (шулхан ха-паним; Чис. 4:7), стоявшему перед северным краем завесы (Исх. 26:35; 40:24).
Первосвященник зажигал Менору в сумерки и очищал ее горелки утром (Исх. 30:7–8), она горела всю ночь (ср. 1 Цар. 3:3). В книге Исход 27:20; и Лев. 24:2-4) ее пламя названо нер тамид(буквально `постоянный светильник`).
Для зажигания Меноры годилось лишь масло высшего качества, которое получают при первом отжиме олив. Эти первые капли были совершенно чисты и не содержали осадка. (Исход 27:21)
МАСЛИНЫ
Что же это за маслины, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото?
В видении Захарии говорится о двух маслинах, а в конце главы уточняется, что это две ветки маслины.
И не просто ветки, а это два, содержащие в себе оливковое масло высшего качества, стоящие возле Владыки всей земли. (Зах.4:11-14)
11 Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его?
12 Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото?
13 И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой.
14 И сказал он: это два содержащие елей, предстоящие Господу всей земли.
Только в конце главы становится понятно, что масличные ветки – это аллегория, символ. Символ кого?
Что нам о них известно?
1. Эти люди, во-первых, находятся в близком общении с Всевышним (предстоящие Господу всей земли, или стоящие возле Владыки всей земли).
Мы знаем, что только Израиль по праву рождения – первородству – может всегда находиться в доме Божием и в Его присутствии.
Значит, две маслины – это два дома Израиля: дом Иуды и дом Ефрема. То есть, ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ!
2. Во-вторых, они в такой степени наполнены золотым елеем, что он изливается из них и перетекает в Светильник. Благодаря их маслу, Светильник может гореть, и, таким образом, проявленное присутствие Божие наполняет пространство вокруг.
Наполненность елеем (маслом) можно достичь при искреннем поклонении Богу всей земли.
Что символизирует маслина в Писании?
Маслина в Писании символизирует Южное Царство – Иудею. (Современные евреи являются потомками колена Иуды и «сынов Израилевых, союзных с ним»).
Иеремия 11: 2, 16
«Слушайте слова завета сего и скажите мужам Иуды и жителям Иерусалима…. Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь. А ныне, при шуме сильного смятения, Он воспламенил огонь вокруг нее, и сокрушились ветви ее».
Сравните с Рим 11:17-20
«Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня из сока маслины…
Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся».
Апостол Павел в послании к Римлянам, опираясь на слова пророка Иеремии, говорит о ДВУХ разновидностях маслины: культивированной и дикой. В видении Захарии тоже присутствуют ДВЕ маслины. Если одна из них – Иудея (Южное царство), то кто вторая, как не Ефрем – потерянные 10 колен Северного царства!
Здесь необходимо вспомнить предысторию событий.
За грехи царя Соломона, Израильское царство было разделено на два царства (1Цар.12): Иудейское царство на юге, и Израильское царство, называемое также Ефремом, на севере (10 племен).
Оба Царства существовали вместе около 200 лет, после чего Северное Царство (Ефрем) исчезло с исторической арены.
Южное Царство (Иудея) просуществовало еще 100 лет, потом 70 лет вавилонского плена, и, наконец, пленники вернулись восстанавливать свою землю и начали строить новый – Второй храм в Иерусалиме.
Именно в это время Захарии было дано видение Светильника и двух маслин для ободрения иудейского князя Зоровавеля. “Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф”. (Зах.4:6)
Восстанавливались не только стены города и постройки, восстанавливался предписанный в Торе уклад жизни. (Неем.8:14-15)
14 И нашли написанное в законе, который Господь дал чрез Моисея, чтобы сыны Израилевы в седьмом месяце, в праздник, жили в кущах.
15 И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой…
Для постройки кущей – прообраза восстановленного Царства – использовались ветки двух разновидностей маслины: садовой и одичавшей…
В 31 главе Иеремии (Северного царства уже не было) Бог обещает быть Богом всем племенам Израиля и заключить НОВЫЙ ЗАВЕТс домом Израиля и с домом Иуды:
“Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом… потому что я отец Израилю, и Ефрем – первенец Мой”. (Иер.31:1,9)
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет… (Иер.31:31-33)
Существует очень много путаницы относительно имен. Иногда неясно, кто имеется в виду в том или ином повествовании Библии.
Действительно, почему Ефрем – первенец Бога? Ефрем, второй сын Иосифа, «усыновлен» своим дедом Иаковом как первенец (вместо Рувима) и стал родоначальником одного из колен Израиля (Быт.48).
Ефрем – это еще и собирательное название северных колен Израиля.
Итак, снова Бог собирается заключить Новый завет с двумя домами сынов Израилевых, то есть, с 12 коленами Израиля!
Иуда (Южное царство) и Ефрем (Северное царство) – это два жезла, соединенные воедино. (Иез.37:19)
вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей.
Все это позволяет сделать вывод, что две масличные ветви символизируют два дома сынов Израилевых – Иуду и Ефрема – все 12 колен – в их священническом призвании (здесь – зажечь светильник).
- Так как они стоят пред Богом всей земли; в своей “прямо-к-Богу” позиции. (слово Израиль означает «прямо к Богу» или «напрямую к Богу». “ЯШАР-ЭЛЬ”.) Только Израиль по праву рождения – первородству – может всегда находиться в доме Божием и в Его присутствии
- Они каналы, через которые изливается масло и высвобождается сила Бога.
Полностью тут