Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Category:

Церковь из костей. Красота -страшная сила!

Оригинал взят у darklenz в Кутна-Гора: Костнице и собор Вознесения
Побывать в Кутна-Гора мне хотелось давно: крайне любопытно было увидеть легендарное Костехранилище собственными глазами. Так вышло, что во время нашего мини-тура в Чехию и Австрию у нас Лизой были в распоряжении всего лишь несколько свободных часов, которые мы могли потратить на поездку в это интересное место. Не долго раздумывая, мы решились на данный марш-бросок. Для этого мы рано встали и, наспех позавтракав в отеле, отправились на главный вокзал Праги. Там мы купили билеты на электричку в оба конца. Вечером нам предстояло вернуться в Прагу, чтобы сесть на автобус до Вены.

Ждать электричку долго не пришлось, и вот мы уже располагаемся в вагоне, закидывая чемоданы наверх. В целях экономии времени мы не планировали возвращаться на главный вокзал, и поэтому весь багаж пришлось носить с собой. Электричка напомнила мне своим запахом российские поезда – на удивление, приятное воспоминание.

За разговорами час пути пролетел незаметно, и вот мы неуверенно выходим на станции Кутна-Гора. Мы понимаем, что не ошиблись остановкой, когда нас обступают таксисты, предлагая довезти в Седлец, район городка Кутна-Гора, где расположены основные достопримечательности: помимо Костницы, туристы ездят посмотреть на собор святой Варвары и собор Вознесения. По нашим подсчетам, времени у нас достаточно, и мы знаем, что вообще-то речь идет о пешеходной дистанции, поэтому отклоняем предложения таксистов и решаем довериться картам гугла.


Кутна-Гора напоминает больше поселок. Я иду с камерой в руках, но пейзаж довольно однообразен.



Концентрация встречающихся прохожих медленно начинает расти, и так мы понимаем, что уже близки к цели.


Карты гугла привели нас... на кладбище. Где же еще стоять церкви с интерьерами из костей? Фасад церкви оказался на реставрации, и поэтому саму церковь снаружи я не сфотографировала.


Чтобы купить билеты и попасть внутрь, нам пришлось отстоять очередь. Нам предложили билеты сразу на все три достопримечательности, и мы решили их купить — разница в цене была не такая большая, да и к тому же мы подумали, что, если останется время, то можно будет посетить и их.


И вот мы внутри! Время посещения церкви не ограничено, поэтому можно разглядеть внимательно каждый уголок.


Наверняка у многих возникли вопросы: «Кому и зачем пришла в голову идея украсить интерьер церкви человеческими костями? И, самое главное, чьи это кости?»


История гласит, что в 13-м веке один аббат привез немного земли из Иерусалима с места, где был распят Иисус, и разбросал ее на местном кладбище. Весть пронеслась по близлежащим городам и странам, и многие христиане возжелали быть похороненными именно там, наивно веря, что это приблизит их к возможности воскрешения.


Маленькое кладбище заполнялось очень быстро с учетом эпидемии чумы и прочих средневековых невзгод. Старые кости выкапывались и складировались в подвале церкви.


В конце 17-го века церковь попала в распоряжение местной влиятельной семьи, которые, очевидно отличаясь креативным мышлением, решили нанять резчика по дереву Франтишека Ринта, для того, чтобы тот хоть как-то облагородил груду скопившихся костей. Результат его работы, как вы можете видеть на фото, воистину поражает! Особенно впечатляет огромных размеров люстра, висящая в центре зала.








На фото ниже фамильный герб Шварценбергов, семьи решившейся на создание необычного интерьера костехранилища.


И наши фото на фоне...








Проведя достаточно времени внутри, мы решили продолжить прогулку, но сначала немного прошлись по кладбищу. Примечательно, что могилы на нем были относительно не старые. Интересно, кого хоронят там сейчас — таких же верующих или просто жителей городка?






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments