Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Categories:

Красавец Константин. Константинополь. Отец, так сказать, основатель



В Стамбуле Колонну Константина называют «Чемберлиташ», что с турецкого означает «колонна с обручами». А все потому, что Колонна в разные годы страдала от пожаров и бурь, и в 416 г. барабаны колонны были укреплены металлическими ободами. Созданная из порфира египетского Гелиополя, она была привезена из Рима в 330 г.н.э.

Колонна Константина - 35-метровой высоты украшена коринфскими капителями со статуей императора Константина в виде бога Аполлона.

Площадь Чемберлиташ находится на месте древнего форума императора Константина, из всех сооружений которого частично уцелела только колонна Константина. Колонна долгое время считалась символом Византийской империи. Она была возведена 11 мая 330 года по приказу императора Константина в честь завоевания им города Византия 18 сентября 324 года и провозглашения Константинополя новой столицей государства 8 ноября 324 года. Изначально колонна была высотой 35 метров и служила постаментом для статуи императора. Это был центральный элемент грандиозной площади Форума Константина с колоннадой и статуями языческих богов и христианских святых.

Во время урагана 1106 года статуя была разрушена. Падая, она придавила несколько человек. В последующие годы она была восстановлена по приказу византийского императора Мануэля Комненуса I. Позднее она была заменена огромным крестом, который был снят с постамента после завоевания города турками.

Современное название колонны — Чемберлиташ, что означает «опоясанная колонна» или «обожженная колонна», данные названия связаны с железными обручами, стягивающими колонну и регулярными пожарами, от которых эта колонна пострадала.
Пло́щадь Чемберлита́ш (тур. Çemberlitaş Meydanı) — площадь в старой части Стамбула (микрорайон Чемберлиташ района Фатих). На этой площади расположены колонна Константина (Чемберлиташ), мечеть Нуросмание, центральные ворота Гранд Базара.

В процессе исследования темы обнаружилось, что в Стамбуле существуют две колонны Константина, что внесло путаницу  в фотографиях, но:
ниже т.н.
обелиск Константина







Обелиск Константина — 32-метровый византийский обелиск, который стоял на константинопольском ипподроме (ныне — площадь Ахмедие) уже в X веке, когда его реставрировал император Константин Багрянородный. В то время он был обшит позолоченными бронзовыми плитами с изображениями военных побед Василия Македонского и увенчан шаром.

При разграблении Константинополя крестоносцами всё это убранство было утрачено (по-видимому, подверглось переплавке). Во времена султанов обелиск пришёл в плачевное состояние, ибо юные янычары взбирались на вершину сооружения для того, чтобы продемонстрировать свою ловкость и бесстрашие.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обелиск_Константина

Искала я факты, связанные с Колонной Константина и попался мне сайт, где обсуждались катрены Нострадамуса. Ну, ясное дело, "Предсказамуса", можно не брать во внимание, но меня заинтересовали выкладки автора об этой Колонне. Привожу их подробно, попутно проверяя их по др.источникам.

Автор, изучая катрены Нострадамуса, которых говорится о порфировой колонне, говорит:  Если предположить, что порфирова колонна это тоже самое что и пенаты Весты, где хранился Палладий, то логично было бы, если она перекочевала из одного храма Весты в другой.

Ниже вырезка из педивикии

Веста́лки (лат. virgo vestalis) — жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Их особа была неприкосновенной (поэтому многие отдавали им на хранение свои завещания и другие документы).В обязанности весталок входило поддержание священного огня в храме, соблюдение чистоты храма, совершение жертвоприношений Весте и пенатам, охрана палладиума и других святынь. Плутарх, оставивший наиболее подробное описание правил служения Весте, предполагает, что они хранили также некие святыни и исполняли некие обряды, скрытые от глаз непосвящённых.

В настоящий момент в Италии, сохранилось 3 храма Весты. Один на римском форуме, другой на реке Тибр, и третий в Тиволи.
Храма Весты на Римском Форуме-2, 3. Что он из себя представлял.

Храм представлял собой круглое строение в форме толоса, окружённое двадцатью коринфскими колоннами . Внутри святилища всегда горел огонь, дым от которого выходил через специальное отверстие в крыше.

Внутри храма находился тайник (penus Vestae), где хранились символы империи, которые, по легенде, Эней привез с собой из Трои, в том числе Палладиум, античное изображение Минервы.
Ним - город во Франции, в котором по информации в сети, находится наибольшее количество памятников древнеримской архитектуры в стране. Также там и находится храм с примечательным, относительно катренов Нострадамуса, названием - "Храм Дианы" (Артемиды в греческой мифологии).

Рассмотриваем греческую мифологию и римскую историю.

Во-первых, аналогом Минервы в Римской мифологии является Афина в греческой (Афина Паллада).
Главным сокровищем Храма Весты в Риме являлся Палладий с изображением Минервы (Афины).

Легенда о Палладии гласит что, Палладий упал с неба в Трою, сохранялся там в святилище, а затем был перенесeн в Рим и спрятан там под колонной Порфира. Колонна Порфира возвышалась над ним.

Таким образом, колонна Порфира представляет из себя тайник, где находится Палладий с Минервой.

Император Константин в 326 году основал Константинополь, и перенес колонну Порфира туда из Рима, также зарыв под ней Палладия.

Позже, на коллону Порфира (читаю в интернете) была воздружена статуя Апполона, и уже потом, колонна, вместе с этой статуей была разрушена. Получается, что последним пристанищем колонны Порфира был Константинополь.

Константин перенес в Константинополь колонну из Порфира, и закопал под ней главное сокровище которое по легенде хранилось до этого в penus Vestae в храме Весты в Риме - Палладий.

Под империей можно понимать - Византийскую империю, которая оформилась в 395 г. н.э.

Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима на протяжении почти десяти столетий истории поздней Античности и Средневековья.

В настоящий момент данная колонна до сих пор стоит там, т.е. в Стамбуле, и носит также название "Колонна Константина Великого".

Нынешнее название памятника в Турции - "Чемберлиташ" - что с турецкого значит "Скала с обручами".

Но колонна в первоначальном виде выглядела иначе, а бандажную кладку вокруг нее и дополнительные обручи для укрепления конструкции были возведены только в 1779 г.

Сохранился  1-рисунок колонны 1574 г, и ее внешний и внешний вид и форма основания очень напоминает одну из двадцати колонн в храме Весты в Риме. для сравнения-2, 3
http://poplo.kiev.ua/images/IMG_1008.JPGУстановлена на пятиметровом основании из итальянского порфира в виде усеченной правильной четырехступенчатой пирамиды, на которой находился квадратный стул колонны, украшенный барельефом. Ствол высотой двадцать пять метров, состоит из семи порфировых барабанов диаметром 2,9 метра, охваченных бандажными металлическими обручами, прикрытыми бронзовыми венками, также выполняющих бандажную функцию. Восьмой верхний барабан - мраморный, сложен из отдельных блоков. Сооружение венчает мраморная капитель на абаке которой первоначально находилась золотая статуя императора, выполненная в технике "сфирелатос". Император был изображен в виде Апполона с семью лучами, исходящиих от его головы (аналогично Колосса Родосскому). Первоначально,в момент возведения в 330 г, на вершине колонны находилась статуя Аполлона, позже переделаная в статую самого Константина. Статуя не сохранилась.
Один исследователь Корнелиус Гурлитт, точнее кем он был, не знаю, в начале прошлого века попытался реконструировать данную колонну вместе со статуей. Вот что у него получилось-4.

В некоторых источниках в интернете написано следующее

Остатки Голгофского Креста были использованы для своего рода обрамления особенно ценимой статуи Аполлона. Из гвоздей с Голгофы были сделаны лучи на венце этой статуи, а сама статуя была водружена на колонну Порфира и позже также разрушена. Там была ещe надпись. Она гласила примерно следующее: то, что здесь действует, должно действовать вечно, как Солнце, и силу его основателя Константина нести вечно!

Вот здесь в этой статье
http://www.alpha1.gr/older_versions_A1/ … -09/30.pdf

http://i065.radikal.ru/1106/e6/cb0ff0d586e4.jpg

В Риме Капитолийский храм, расположенный на Капиталийском холме, являлся религиозным центром республиканского и имперского Рима, имел также большое значение в укреплении римского государства. В нём собирался сенат, приносили жертвы магистраты, там располагался архив. Храм являлся для римлян символом власти, силы и бессмертия Рима
Таким образом, выходит интересно, что два загадочных символа "треножник" и "колонна порфира" ...собираются в одном архитектурном памятнике.
Так что вывод можно сделать только такой: ну и понамешано в этих памятниках всего, чего мы даже и не знаем и в голову не придет!

Отсюда

Мда.

Чего-то меня не удивляет, что голову ему кто-то снес.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments