Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Categories:

Госпитальеры



В середине XI века — по разным источникам в 1048 или 1070 году — Мауро (один из купцов итальянского приморского города-республики Амальфи, располагавшегося немного южнее Неаполя и в то время принадлежавшего Византии), торговавший с малоазиатскими портовыми городами, получил от египетского калифа Боменсора, владетеля Палестины, разрешение на открытие в Иерусалиме, недалеко от места Гроба Господня, госпиталя — странноприимного дома для паломников к Святым Местам (gospitalis — гость), посвященного патриарху Александрийскому святому Иоанну Элеймону, жившему в VII веке. Древний хронист Гийом Тирский писал, что «греческое имя святого Иоанна латиняне переиначили на Иоанн Лемонье («Милостивый»); от него будто бы и пошло название иоаннитов. Впоследствии покровителем иоаннитов стал святой Иоанн Иерусалимский».

Вскоре совместно с бенедиктинскими монахами здесь было создано небольшое братство, ухаживающее за больными и ранеными паломниками, приезжавшими из Европы поклониться Гробу Господню, а сам госпиталь превратился в большой монастырь с больницами, церковью святой Марии Латинской и часовней святой Марии Магдалины.

Первым ректором странноприимного дома был избран Жерар де Тори, введший в обиход для членов будущего ордена черную длинную одежду с нашитым на ней восьмиконечным крестом, которая была утверждена римским папой Гонорием II. Жерар де Торн выстроил церковь во имя святого Иоанна Крестителя и новый большой госпиталь. Первых братьев-монахов стали называть госпитальерами — гостеприимцами святого Иоанна Иерусалимского, или иоаннитами.

При посещении иоаннитского странноприимного дома первый иерусалимский король герцог Годфруа Бульонский подарил для содержания госпиталя деревню Сальсола, расположенную вблизи Иерусалима. Четверо рыцарей-крестоносцев из свиты короля — Раймонд де Пюи, Дюдон де Компс, Конон де Монтегю, Гастус — добровольно остались у Жерара де Торна, приняв монашеские обеты бенедиктинцев.

В 1099 году братство иоаннитов было преобразовано в орден, первым начальником которого стал Жерар де Торн. 15 февраля 1113 года римский папа Пасхалий 11 официально признал Орден Госпитальеров — «Орден всадников госпиталя святого Иоанна Иерусалимского». В 1118 году Жерар де Торн умер, на его место был избран герой штурма Иерусалима Раймонд де Пюи, из дворянского рода Дофинеи. Сначала члены ордена ухаживали за больными и ранеными, а с первой половины XII века начали участвовать в войнах с мусульманскими государствами — Ливаном, Сирией, Палестиной и охранять паломников, прибывавших в Палестину двумя путями — по суше через Малую Азию и Византию или по Средиземному морю. Братство стало принимать в свои члены рыцарей, обязывая их защищать паломников в пути. В 1136 году граф Раймунд Триполийский поручил иоаннитским рыцарям оборону крепости Бетгемлин, прикрывавшей подступы к портовому городу Аскалон на юге Палестины. Рыцари успешно выдержали испытание, и граф передал иоаннитам еще несколько своих крепостей.

Уже через несколько лет в ордене иоаннитов было около полутысячи членов, которые успешно обороняли только в Леванте более пятидесяти крепостей, в которых, как правило, всегда строили вторую линию укреплений.

Во многих приморских городах Востока, Византии и Западной Европы иоанниты открыли странноприимные дома-госпитали. Иоаннитские крепости располагались почти на всех дорогах паломников, в Акре, Сайде, Тортозе, Антиохии — от Эдессы до Синая. Главными крепостями Ордена были Крак де Шевалье и Маргат.

Крепость Крак де Шевалье, находившася на склоне ливанских гор, в 1144 году была передана иоаннитам графом Раймундом II Триполийским и имела построенные рыцарями мощные двойные стены с высокими башнями и рвом, пробитым в скалах. Внутреннее пространство крепости площадью около трех гектаров имело жилые здания, казармы, палату великого магистра, амбары для зерна, мельницу, пекарню, маслобойню, конюшни. В крепость был проложен акведук, по которому постоянно поступала питьевая вода, достаточная для двухтысячного гарнизона. Маргат с 1110 по 1271 годы выдержал двенадцать осад, и только в 1271 году был взят войсками мамелюкского султана Египта Бейбарса.

Крепость Маргат, переданная госпитальерам графом Раймундом III Триполийским в 1186 году, располагалась к югу от Антиохии, в 35 километрах от моря, и была построена из скального базальта с двойными стенами и большими башнями, внутри находилось большое подземное водохранилище, запасы крепости позволяли тысячному гарнизону выдержать пятилетнюю осаду.

Паломники из Европы обеспечивались лечением, жильем и едой, судами и охраной для путешествия к Святым Местам, иоанниты хоронили умерших и помогали освобождать крестоносцев из мусульманского плена. Одной из главных задач иоаннитов была также оборона государств крестоносцев, образованных на Востоке.

В 1120 году римский папа Калист II утвердил «Правила Ордена иоаннитов», составленные первым магистром ордена Раймондом де Пюи. В герб, печать и знамя — штандарт ордена, было включено изображение белого восьмиконечного креста на красном поле, символизировавшее целомудрие членов Ордена и восемь добродетелей, ожидавших праведников в раю. На знамени ордена, утвержденном в II 30 году римским папой Иннокентием II, был вышит белый восьмиконечный крест на красном фоне. На орденской печати был изображен лежащий больной с крестом в изголовье и со свечой в ногах. Черная суконная одежда иоаннитов была сделана по примеру одежды Иоанна Крестителя, сделанной из верблюжьей шерсти, узкие рукава которой символизировали отречение от светской жизни, а полотняный белый восьмиконечный крест на груди символизировал их целомудрие. Четыре направления креста говорили о главных христианских добродетелях — благоразумии, справедливости, силе духа и воздержании, а восемь концов означали восемь благ, которые были обещаны Христом всем праведникам в раю в Нагорной проповеди.

+

Ссылка на источник: http://www.hrono.ru/religia/katolik/maltiyski.php

Tags: Мальтийский орден
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment