Что знают о вас городские камеры
Российские разработчики создали самую быструю в мире систему распознавания лиц, которая уже используется в соцсетях и на улицах Москвы. Зачем городу знать вас в лицо — в материале ТАСС.

Разработчик технологии распознавания лиц NtechLab стал победителем в двух из трех номинаций международного конкурса Face Recognition Prize Challenge. Это не единственная победа московского стартапа, который два года назад начинался с трех выпускников технических вузов.
С ранней версией своего софта, написанного на трех простых компьютерах, они обошли на другом конкурсе команду из Google. Тогда и пришло признание, а конкретнее: инвестиции, создание сервиса FindFace для распознания лиц пользователей «ВКонтакте» и заказ на подключение нескольких тысяч камер в Москве к системе распознавания лиц (синхронизирован с базой МВД для поиска преступников и пропавших людей). В 2017 году стартап привлек $1,5 млн от венчурного фонда Impulse VC.
Щелкнуть пальцами не успеете
«В конкурсе участвовали 16 команд: четыре из России, наверное, столько же из Китая, остальные из США и Европы, — перечисляет Артем Кухаренко, один из создателей стартапа. — И результаты конкурса, и число участников из разных стран — говорящие».
Российские разработки биометрических систем считаются сильными. Хотя в этот раз другие российские технологии не прошли в призовые тройки.
NtechLab стала победителем в двух номинациях из трех — «Скорость идентификации» и «Точность верификации» и получила за это $25 тыс. В номинации «Точность идентификации» заняла второе место, первой стала китайская компания Yitu.
Скорость — это наше преимущество. Наша поисковая система находит нужную фотографию в двухмиллионной базе за 500 наносекунд.«Это пять тысячных секунды. Это быстрее, чем щелчок пальцами, — объясняет Кухаренко. — В общем, за одну секунду мы можем 200 раз посмотреть базу из 2 млн снимков. А наш ближайший соперник на конкурсе смог показать скорость — 10 поисков по такой базе за секунду. Все дело в алгоритме — это “мозг” технологии. Мы держим его в секрете, но если объяснять упрощенно: другие системы сравнивают исходный снимок с каждым снимком из этой базы. То есть делают 2 млн сравнений. А если база увеличится до 20 млн фотографий — им придется сравнивать 20 млн раз. Мы придумали индекс, который работает немногопо-другому и быстрее всех»....
...
Промоутер уже может сфотографировать вас на улице, найти аккаунт и отправлять рекламные сообщения. Вероятно, скоро рекламщики начнут чаще пользоваться возможностями биометрии, считают эксперты. «Если промоутер при этом не будет распространять ваше фото, то очень сложно его остановить», — рассказывает о юридической стороне адвокат Сергей Головин.
«Им запрещено оказание психологического давления на должника и совершение действий, унижающих честь и достоинство», — объясняет он.
Есть приложение с картой, которая показывает, где стоят камеры. Есть одежда со специальными отражателями, которые бликуют и не дают «большому брату» вас рассмотреть.
Хотя в городе эти технологии, как объясняют эксперты, внедряют не для того, чтобы следить за мыслями в ваших аккаунтах, а для разработки социальных программ. Чиновники смогут точнее знать количество людей, проживающих в городе, и их потребности. «Городская администрация оказывает множество услуг. Для жителей работают школы, больницы, детские сады, общественный транспорт, — говорит Сергей Головин. — В идеале город мог бы предсказывать загруженность дорог, нагрузку на социальную инфраструктуру и действовать не по факту, а с опережением».