Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Category:

Третий Рейх



Тре́тий Рейх (нем Drittes Reich — «Третья империя») — неофициальное название Германской империи с 24 марта 1933 года по 23 мая 1945 года.


В литературе и историографии Третий рейх также известен как«нацистская Германия», «фашистская Германия».

Последнийтермин использовался в основном в советской литературе имявляется неточным, так как между фашистским режимом Бенито Муссолини в Италии и режимом Гитлера есть существенные различия, как в политическом устройстве, так и видеологии.

В нацистской литературе также назывался «Тысячелетний рейх» (Tausendjähriges Reich). Также с марта 1938 г. (аншлюс Австрии) неофициально и полуофициальноиспользовался термин «Великогерманский рейх» (Großdeutsches Reich), возникший в 1848 году дляобозначения проектируемого пангерманского государства сучастием Австрии (в отличие от «малогерманского» проекта безАвстрии, реализованного Бисмарком).

Происхождение термина


Немецкое слово «рейх» ( Das Reich) может переводиться на русский и как государство, и как империя, но ближе всего оно к понятию «держава». В немецком языке оно также употреблется мистически в значении «царство»: Dein Reich komme — «Да приидет Царствие Твое».

Первоначально этим термином германцы обозначали Римскую Империю, затем «Священную Римскую Империю германской нации», откуда пошлоупотребление термина в смысле общегерманского государства, объединяющего немецкие земли (по этойпричине «Рейхом» официально именовалась и Веймарская Республика).

Понятие «Третий Рейх», котороеизначально носило мистический характерТретье Царство») и употреблялось в хилиастических ересях и радикальных протестантских доктринах конца Средневековьяначала Нового Времени, в политическомсмысле ввёл придерживавшийся националистических взглядов немецкий писатель и переводчик АртурМёллер ван ден Брук, который назвал так свою книгу, выпущенную в 1923 году.

Согласно Мёллеру ван денБруку, первым рейхом была Священная Римская империя германской нации (9621806), . Вторым рейхомГерманская империя, провозглашённая в 1871 году и ликвидированная в 1918 году. Третий Рейхидеальное пангерманское государство, которое должно прийти на смену слабой Веймарской республике.

Отсюда


Постепенно становятся понятны истоки ненависти к Сталину современных эффективных менеджеров.




Хотя свастичный орел больше в современном тренде -черно-белых шахмат.
Tags: III Рим=III Рейх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments