В нём почиталась Капитолийская триада (Юпитер, Минерва и Юнона). По преданию, строительство храма началось при Тарквинии Приске, на месте святилища сабин. Храм был освящён в 509 году до н. э. и сохранился до VI века, однако не в первозданном виде — во время гражданских войн 80-х годов до н. э. храм сгорел и в начале 60-х годов до н. э. был отстроен заново под руководством Квинта Лутация Катула, получившего за это прозвище «Капитолийского».
Капитолийский храм был разделён на 3 целлы (придела), средняя посвящалась Юпитеру, где стояла его статуя.
Юпитер, сидящий на троне из золота и слоновой кости, был одет в тунику, украшенную пальмовыми веточками (tunica palmata), и пурпурную тогу, вышитую золотом (toga picta, palmata)[4]. Целла справа была посвящена Минерве, а слева — Юноне, у каждого божества имелся свой алтарь[5]. Крышу украшала терракотовая (позднее бронзовая[6]) скульптура — Юпитер на квадриге.
Исаакиевский собор
также имеет три предела:
Собор имеет три предела, Сятого преподобного Исаакия Далматского, Святой мученицы Екатерины Синайской, и Святого князя Александра Невского.
Ну и кого в мужика переделали, Минерву-Афину Палладу

или Юнону-Геру?

Она всегда советовалась со своей «правой рукой» Минервой, богиней мудрости и искусств, а её «левой рукой» считалась «тёмная» богиня Церера. (Довольно узнаваемый вверх-вниз).
Что касается квадриги Юпитера, то это вот:

Это ж вообще надо, какие балаболы!