Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Categories:

Одесский Дюк в виде приемного сына Цезаря

Достойным вашего внимания мне показался ещё один памятник – это знаменитый памятник Дюку в Одессе.
Самое смешное в том, что Ришельё, Арман-Эммануэль дю Плесси, на свой памятник похож, как слон на жирафу.
А вот его портреты, выполненные при жизни.
Я думаю для идентификации одного носа достаточно.
Вспомним версию официальной истории:  узнав о смерти Ришелье граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника. В 1823 году новый генерал-губернатор, граф М. С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И. П. Мартосу. Памятник заложили 30 июня 1827 года. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В. П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А. И. Мельникова и архитектора Ф. К. Боффо.
Памятник привезён из Петербурга, за пару лет до официальной установки Александровской колонны, но уже тогда художники пытались предугадать, что же появится на пустующей верхушке давно и одиноко стоящей пока ещё безымянной колонны.

Возникает справедливый вопрос, не проще ли привезти мастера с подмастерьями на место установки памятника, и там отлить скульптуру, а не везти многотонную конструкцию за тридевять земель (история утверждает, что при отливке Медного всадника именно так и поступили). Глина, песок и металл есть на месте, так на несколько порядков дешевле. Это как завезти огород за тысячу километров от дома, имея рядом прекрасный участок плодородной земли, и каждый раз мотаться туда-сюда, то для высадки, то для сбора жуков, то для уборки урожая. Идиотизм скажете вы, но с доставкой памятника из Питера в Одессу вам это идиотизмом не кажется, хотя с транспортом тогда было намного сложнее, чем сейчас. Выходит был Дюк задолго до того, как его отливку официально заказали, не просто был, он еще сильно смахивал своим внешним видом на римского императора Октавиана Августа.


Октавиа́н А́вгуст (Octavianus Augustus или Caesar Augustus), или Гай Окта́вий Фури́н (Gaius Octavius Thurinus)


Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/19931_23_sentyabrya
Теперь смотрим и сравниваем
Одесский Дюк                          Октавиан Август
Слева Дюк, справа Август.
Давайте поиграемся в "...найдите десять различий".
Наш Дюк, как и все предшествующие памятники портретного сходства с герцогом де Ришельё имеет мало, но он почему то как две капли воды похож на римского императора. Совпадение скажите вы, возможно, но а памятниках Питера таких совпадений и несуразиц десятки, выходит это закономерность, специально кем то выдуманная и внедрённая в головы людей. Зачем? Это уже другой вопрос.

Сравнение Дюка с Октавианом Августом я с чистой совестью патентую. Если кто-то раньше обратил на это внимание, при наличии доказательств, я сниму перед ним шляпу, если нет, оставляю эту находку за собой.
Работая над этой статьей, я пересматривал сотни фотографий памятников и скульптур, но фото бюста Октавиана Августа из капитолийского музея в Риме не давало мне покоя, где-то мне уже попадался огромный памятник этого императора. И когда я поплотнее занялся историей Александровской колонны, старыми гравюрами и акварелями начала 19 века, мутные воды сфальсифицированной истории выкинули на берег памятник Дюку, якобы отлитый в Питере и зачем-то вывезенный в Одессу под другим именем и с другой историей.
Один знакомый одессит, хитро прищурившись, сказал мне такую фразу: Вы знаете, молодой человек (разница в 20 лет ему это позволяла), а ведь это не так уж плохо, что в мой город может похвастаться двумя грандиозными памятниками сразу – подставкой под Дюка и скульптурой Августу. Пусть итальянцы нам завидуют, кому ещё удавалось спереть и пристроить на видном месте чужого императора, выдав его за своего градоначальника. Таки да, Одесса до сих пор оставляет за собой право не только смешить народ, но и удивлять,  кое кого вгонять в ступор и даже доводить до бешенства, делая это элегантно, по одесски, с улыбкой на лице. Возможно, нам со временем удастся изменить название последнего месяца лета на «одисс». А почему бы и нет, если одного Августа удалось назвать Дюком, почему бы другой август не превратить в одисс.
GAIUS LULIUS CAESAR OCTAVIANUS AUGUSTA

Выношу из комментариев под постом, автор Unknown:
Таки да о Нашем Дюке...вылитый римский император...еще про меч короткий римский в ножнах слева на поясе в складках тоги упомянуть забыли,случайно обнаруженный при реставрации и отмывке памятника и никто бровью не повел при этом...только быстро заткнули рты увидевшим и прозревшим...
На этом фото меч хорошо виден.
В летописях упоминается, что ещё Иван Васильевич Грозный говорил о том, что его род идёт от римского императора Августа. Выходит до Ангела на Александрийском столпе стоял именно римский император Октавиан Август до самого конца 18 века. В начале 19 века колонна опустела.
Автор картинки немец Бертух, Фридрих Юстин / Friedrich Justin Bertuch (30 сентября 1747, Веймар — 3 апреля 1822, Веймар). Умер в 1822 году, изображение колонны сделано однозначно до 1822 года, то есть за 10 лет до ее официальной установки на Дворцовой площади.

Взято отсюда: http://www.ebay.com/itm/350444145545
Tags: Загадки гранита, Золотое сечение, Исаакиевский собор
Subscribe

Posts from This Journal “Золотое сечение” Tag

  • Гугл и его Глаз

    Эпизод «Пройденные праздники будущего» — Лиза признаёт, что Google остаётся отличной поисковой системой, несмотря на…

  • Вне зоны доступа

    Всё просто получается, Мир-маятник качается, А свет переключается на звук. На расстояньи выстрела Рассчитывать бессмысленно, Что истина не…

  • Зомби-частота 440 Гц

    Куда не плюнь -везде фашисты покопались. Мир един и целостен, и каждая его часть является фрагментарным отображением всего общего в малом.…

  • Выдержки из будущего глобального ШОУ с использованием Земли и неба

    Проект предполагает создание единого мирового государства, управляемого одной военной силой для глобальной справедливости, одним коммерческим…

  • Кстати к капитолиям

    И картинке с астролическим знаком рака енд капитолий. Берега слоновой кости поднатужились, и выдали капитолий в, так сказать, заднице мира, причем…

  • Единая суша и вавилонское смешение

    Вопрос касается сотворения мира по науке и по библии. Почему люди жили по 900 лет, потом 400, 200 лет? Земля была ближе к Солнцу, быстрее…

  • О деградации крестьян с топорами

    Отсюда Как известно, весь Санкт-Петербург был построен согнанными со всей Руси крепостными крестьянами, которым для созидания прекраснейших зданий…

  • Алгоритм кодирования текста

    По мотивам: Основой компьютерных психотехнологий стал найденный метод специальной трансформации, кодирования речи с сохранением ее смыслового…

  • Танец стихий

    alexwind12 Физика Джона Кили Ну и Тлауискальпантекутли. 48. И те горы, которые ты видел: гора из железа, гора из меди, гора из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments