Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Биометрии не хватает мобильности

Прелесть какая)
Ну правильно, биометрию ведь собирают не для того, чтобы у кого-то что-то работало)


Банки уже три месяца собирают биометрические данные граждан. Но, как выяснил "Ъ", предоставление на их основе услуг с помощью мобильных устройств до сих пор невозможно. Проблема во многом заключается в действующих требованиях к уровню криптографической защиты. В ряде случаев их выполнить настолько трудно, что приходится искать компромисс в ущерб информбезопасности.

Как стало известно "Ъ", серьезной проблемой предоставления услуг гражданам на основании ранее сданных биометрических данных стала ограниченная возможность использования мобильных устройств для верификации клиента. В первую очередь — из-за необходимости применения средств криптографической защиты.

Сбор биометрических данных населения стартовал в банках в начале июля ( см. "Ъ" от 2 июля ). Сданные биометрические данные (образ лица и голос) направляются в единую биометрическую систему. В дальнейшем для получения банковской услуги человеку достаточно пройти авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации и подтвердить свои данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или компьютера с камерой и микрофоном.

Мобильное приложение, которое будет устанавливать клиент на своих гаджетах для верификации и получения дистанционных банковских услуг, сейчас разрабатывает "Ростелеком". Его представление предварительно планируется на середину октября. Однако с размещением этого приложения в PlayMarket и AppStore возникли проблемы.

"Приложение защищено криптографией, то есть Apple и Google должны дать согласие на внедрение черного ящика в свои магазины приложений,— поясняет "Ъ" эксперт, близкий к "Ростелекому".— И если от Google такое согласие получено, то с Apple переговоры все еще ведутся".

Факт переговоров подтвердил "Ъ" и заместитель главы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

В Apple не ответили на запрос "Ъ". В "Ростелекоме" от комментариев отказались. Но если переговоры с Apple не увенчаются успехом, то счастливые обладатели айфонов не смогут пройти верификацию через мобильные устройства и будут вынуждены при обращении в банки делать это только с компьютера или планшета через веб-приложение.


Полностью тут

Tags: III Рим=III Рейх, Аненербе, Апокалипсис, электронный концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments