Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Categories:

Российско-белорусские химеры. БелРосТрансген

Интересно, а в людей они уже вживляют козьи гены?


козаВ Беларуси родились, возможно, первые трансгенные животные — козы с человеческим геном. Ученые надеются, что они будут давать очень полезное молоко, которое станет использоваться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и искусственного вскармливания младенцев.


Программа "Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных "БелРосТрансген" действует уже третий год. Ее государственными заказчиками выступили Министерство промышленности, науки и технологий, Министерство здравоохранения России и Академия наук Беларуси. Главными исполнителями стали Институт биологии гена Российской академии наук и белорусский Институт животноводства.


Проект стартовал в 2003 году. Российские ученые создали конструкцию с человеческим геном, которая могла бы внедриться в ДНК козы. В Институте биологии гена РАН сумели добиться желаемого результата и успели провести эксперимент на мышах: грызунов с помощью специального аппарата подоили, и в молоке обнаружили лактоферрин. Молоко оказалось идентичным человеческому.


В Беларуси в НИИ животноводства осенью 2005 года в экспериментальном козьем стаде 100 животным пересадили человеческий ген. "У коз-доноров были взяты эмбрионы, в которые ученые транспортировали человеческий ген, затем эмбрионы были пересажены козам-реципиентам. Генную конструкцию из человеческого белка в Беларусь доставили российские ученые", — сообщил руководитель проекта "БелРосТрансген", заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Института животноводства Академии наук Беларуси Александр Будевич.


На днях в экспериментальном стаде родились первые два козленка, но ученые до сих пор не уверены, являются ли они трансгенными. "Российские генетики возьмут кусочки кожи с ушей козлят, чтобы сделать генную экспертизу: на уровне ДНК проверить, являются ли родившиеся козлята трансгенными. Поскольку это длительная и кропотливая работа, результаты экспертизы будут известны не ранее, чем через неделю", —сообщил Александр Будевич.


По его словам, вероятность появления трансгенных животных невысока: из сотни родившихся козлят, по прогнозам ученых, только 1-2% в будущем станут давать целебное молоко, обладающее иммуноповышающими свойствами.


В случае успеха эксперимента козье молоко станет качественно новым средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и наилучшим молоком для искусственного вскармливания грудных детей.


Главное, что это уникальное свойство передается по наследству. "Поэтому, если родится хотя бы одно животное с такими свойствами, то мы сможем создать целое стадо трансгенных коз. Каждая из них будет стоить около 500 тысяч долларов", — говорит Александр Будевич.


"Количество молока, которое будут давать трансгенные животные, в настоящее время рассчитать невозможно. Оно будет зависеть от проведенных селекционных работ в дальнейшем, на это уйдет еще некоторое время",— сообщил ученый.


В настоящее время в Совмине готовится внесение предложений по продолжению программы "БелРосТрансген-2". Если их утвердят, то с помощью лактоферрина в будущем планируется создавать лекарственные препараты 4-го и 5-го поколений, косметику и специальные продукты питания, которые повысят иммунитет человека любого возраста. Чтобы получить белки 4-го и 5-го поколений, потребуется 15 лет и 300 миллионов долларов.


"Но, поскольку мы уже создали основу, базу, то в дальнейшем, если все получится, на протяжении 8 лет при меньших затратах сможем заниматься получением белков, из которых будут производиться лечебные мази, крема, глазные капли и прочее", — считает Александр Будевич.

Отсюда

Tags: Апокалипсис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments