Лана (liana_lll) wrote,
Лана
liana_lll

Category:

Изотопный лазер и зеркало


Я бы хотел добавить, что существует еще особый случай: когда зеркало отражает лазерный луч в сам лазер. Это называют внешней оптической обратной связью.

При этом все очень сильно зависит от природы лазера. В некоторых случаях это будет для лазера фатальным, так как мощность на выходном зеркале возрастет (иногда значительно из-за повышения оптической добротности резонатора), и лазер, исходно работающий на мощности, близкой к предельно допустимой для выходного зеркала (а часто так и бывает), это зеркало просто сожжет. Именно такая ситуация характерна для полупроводниковых лазеров, и если посветить лазерной указкой в зеркало, она этого может не пережить (в хороших лазерных указках система стабилизации выходной мощности в этой ситуации снизит ток лазера, но такие указки давно перестали делать). Однако и слабый отраженный сигнал, попадающий на лазерный диод, резко ухудшает характеристики генерируемого излучения, особенно шумы. При разработке приборов, использующих полупроводниковые лазеры, приходится тщательно бороться с оптической обратной связью -- например, плоские поверхности в параллельных пучках обязательно или ставятся под небольшим углом к оси (либо под углом Брюстера), либо используются специальные компоненты, пропускающие свет в одну сторону -- оптические изоляторы.

В других же случаях такая внешняя оптическая обратная связь не несет угрозы целостности лазера (например, когда речь идет о газовых и непрерывных твердотельных лазерах с относительно небольшой излучаемой мощностью), однако возникающие при этом паразитные резонаторы изменяют модовую структуру пучка, которая становится чувствительной к изменениям геометрии этих резонаторов. Это приводит к непредсказуемым колебаниям мощности и модового состава лазерного излучения, возрастанию шумов, паразитной частотной модуляции спектра, и другим нежелательным явлениям.

В импульсных лазерах, генерирующих фемтосекундные импульсы, оптическая обратная связь приводит к сильным искажениям огибающей импульсов, вплоть до появления паразитной генерации из-за усиления отраженных импульсов, вернувшихся в резонатор.
Отсюда

Ну что же, фольга - материал не прочный для шапочки, а вот зеркало просто так не гнется и не теряет своих отражающих свойств)
Так сказать - обратим технологии врага во благо!

Tags: 666
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal